您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
除险加固抢抓进度 嵊州春修水利惠民生

日期: 2022-03-09 16:10:08 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利水电局 字号:[ ]

近日,在艇湖枢纽橡胶坝袋报废更新工程施工现场,一派热火朝天的施工景象,挖掘机隆隆作响,运载车来回穿梭,施工人员正在进行临时围堰作业。该工程于今年2月下旬开工建设,目前已完成前期临时围堰作业约60%的工程量,这几天工人们正抢抓有利天气,加快工程进度,争取在3月底前完工,新坝袋预计可使用10年以上。艇湖枢纽橡胶坝位于嵊州的母亲河——剡溪河面上,通过充排管路用水(气)充胀形成的袋式挡水坝,可根据需要调节坝高,控制上游水位,以发挥发电、防洪等作用,最大可调节流量300立方米/秒左右。

4月汛期将至,当下正值春修水利的“黄金时间”,嵊州市进一步优化项目施工工序,按下建设“快进键”,加速推进防洪治理、农田灌溉、水土保持等水利项目建设,确保其发挥防洪排涝、灌溉效益等功能,让水利工程惠及更多百姓。

在位于剡湖街道沙园村的唐家坂水库整治提升工程现场,也是一番热火朝天的景象,施工人员在工程机械的配合下,正忙着砌筑蓄水堰坝的坝体面层石块和渠道护岸。唐家坂水库始建于上世纪70年代,总库容19万立方米,集雨面积10平方千米,是一座以灌溉为主,结合养殖的小二型水库。原先水库下方渠道大部分是土质护岸,遇上汛期或极端天气,容易出现农作物被淹、护岸垮塌等情况。去年年底,投资近400万元用于唐家坂水库的整治提升,目前,项目已完成约65%的工程量,争取在6月底之前完工,届时将有效提升护岸质量,大大减少水土流失。

据悉,嵊州市今年计划投资约6亿元,用于推进曹娥江防洪能力提升工程,长乐江、崇仁江、石璜江等中小河流河道治理工程,以及小型水库、重要山塘整治提升工程。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息