您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
市水利局对诸暨市农村水电站开展风险隐患排查工作

日期: 2022-04-11 11:09:37 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近日,绍兴市水利局组织专业技术人员对诸暨市纳入重点监管名录的水电站开展风险隐患排查工作。

检查组排查抽取了五泄水库电站和荪溪坞二级电站等2座纳入重点监管名录的水电站,严格按照“全覆盖、零容忍、不走过场、不留盲区”的原则,重点排查挡水堰坝、压力管道、调压设施、压力前池、厂房、闸门等建筑物和金属结构是否存在安全隐患,水轮发电机等主要设备维修养护是否到位,特种设备是否定期检验,特种作业人员是否持证上岗,维修养护安全防范措施是否到位,应急预案是否编制、报批和演练,防汛备用电源、应急物资、消防器材、绝缘装备是否按规定配备齐全,水电站安全生产主体责任、监管责任、行政责任是否落实公示责任人等方面。同时,检查组还对水电站生态流量泄放情况进行检查。

检查组强调,要严格按照《关于全面开展水电站等水利设施风险隐患排查整治工作的通知》的要求做好风险排查整治工作,及时发现和排除安全隐患,减少安全事故发生,提高了水电站安全运行水平。同时,下达《农村水电站安全生产检查整改通知书》,明确整改意见、整改措施及整改期限。

据悉,诸暨市纳入重点监管名录的水电站有7座,分别为陈蔡水库电站、石壁水库电站、青山水库电站、征天水库电站、五泄水库电站、牛头颈电站和荪溪坞二级电站。下一步,诸暨市水利局将对此次问题的整改落实情况进行“回头看”,并继续加大对水电站安全生产的指导和监督力度,确保有效防范并杜绝各种安全生产事故的发生。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息