您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】用水总量下降 用水效率提升 我市成为全省首个“节水双覆盖”地市

日期: 2022-04-02 08:40:26 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【3月27日报讯】近日,记者从市水利局获悉,我市已连续6年获得浙江省实行最严格水资源管理制度考核优秀,柯桥区、上虞区、诸暨市、新昌县4个区、县(市)均达到国家级节水型社会建设标准。我市成为全省首个节水型社会和节水型城市建设全覆盖的地市。

近年来,我市以节水型社会和节水型城市建设为抓手,全面实施《绍兴市节水行动实施方案》,统筹推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、非常规水利用、节水标杆示范等节约用水“五大工程”,全面落实最严格水资源管理和各项节水制度措施,全社会用水量总体呈下降趋势,用水总量得到有效控制。

去年,我市万元国内生产总值用水量和万元工业增加值用水量分别较2015年下降三成和四成。在公共节水方面,我市积极推广节水型用水器具,基本实现节水型用水器具全覆盖,截至目前,已成功创建节水型企业347家,创建节水型居民小区294个,创建节水标杆单位61个。同时,全市各地广泛开展节水宣传活动,积极引导市民关注水资源、节约水资源,让节水成为日常习惯。

用水总量下降的同时,用水效率得到提升。如通过建设高效节水灌溉工程,农田灌溉水利用系数提高至0.605,创建节水型灌区12个。  

“今年将深化审批制度改革,继续落实最严格水资源管理制度,实施国家节水行动,以水资源可持续利用推进共同富裕示范区建设。”市水利局水政水资源处相关负责人介绍,今年,将加快推进用水总量和用水效率双控工作,全面完成省政府下达的用水总量、用水效率“双控”考核目标任务。

同时,还将探索和建立水价综合改革、节水奖励、水效标识、定额管理等“八项机制”,建立定期通报等工作机制,加强工作监督和考核,构建全覆盖节水格局。以数字化改革为推手,依靠大数据平台,加强取用水管理。严格落实农村饮用水和节水型企业水资源费减征政策,做到应收尽收、应免尽免。

市党代会提出,要率先走出人文为魂、生态塑韵的城市发展之路,建设近悦远来的品质之城。市水利局相关负责人表示,作为擦亮稽山鉴水颜值的重要环节,市水利部门将加强水安全保障的顶层设计和长远谋划,建立水资源刚性约束制度,不断提高水资源集约节约利用水平,为率先走出争创社会主义现代化先行省市域发展之路提供坚实可靠的水安全保障。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息