您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】我市水利工程项目“加速跑” 一季度全市共完成水利投资11.2亿元

日期: 2022-04-21 10:05:09 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【4月21日报讯】记者从市水利局获悉,我市一季度共完成水利投资11.2亿元,完成率位居全省前列,较去年同比增长6%,水利工程项目实现“加速跑”。

昨天上午10时,在马山闸强排及配套河道(袍江区域)项目现场,10余台工程机械开足马力,施工人员全力以赴抢抓工期。“这个项目的建设内容包括新建马山泵站、闸后交通桥、整治马山大河、拆建前小库村桥等。”越城区水利局相关负责人介绍,该项目旨在完善绍虞平原区域排涝体系,恢复部分水域面积和调蓄容量,并改善区域水环境。目前,项目已累计完成投资约4.4亿元,完成总进度约70%,计划于2023年7月完成建设。

市水利局相关负责人介绍,今年我市将全力推进重大水利工程,助力国家水网建设。聚焦建设网络大城市,系统研究绍兴水网基本框架,推进绍兴市区多水源联合调度方案研究,完成《曹娥江流域防洪规划》等编制,构建完善“纲”“目”“节”。集中力量补齐水利基础设施短板,加紧推进海塘安澜工程,加速推动镜岭水库、安华水库扩容提升工程等一批重大项目取得突破,加快推进台风“烟花”后新谋划的越城区古城内河防洪排涝提升工程等11个项目前期,全年实施重大项目28个,确保完成投资45亿元。

“起步就是冲刺,开局就是决战。”在马剑溪流域应急加固工程施工现场,工人们正在忙着浇筑堤防横梁。诸暨市水利局相关负责人介绍,该市实施的水系连通及水美乡村建设试点县项目总投资4.74亿元,其中水利项目总投资3.74亿元。项目围绕“以水为美、以水兴业、以水富民”的目标,选取次坞镇、马剑镇、枫桥镇等6个乡镇的凰桐江、栎桥江等9条农村河流进行系统治理,通过水系连通、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养与水土保持等工程措施,建设15分钟亲水圈网络,打造6个水美乡村及6个滨岸带景观节点。目前,凰桐江次坞段堤防整治工程(一期)、水系连通马剑溪流域应急加固工程均已开工,水系连通凰桐江应店街段应急加固工程正在筹备施工和质量检测招标,预计6月初开工,其他项目也已有序推进。   

为加快推进重大水利工程建设,市水利局全面做好服务保障工作。按照年度目标,倒排时间和计划,专班运作、细化方案、掌握进展、及时协调、解决堵点。同时,全力做好资金保障,一季度我市落实水利投资39.5亿元,落实率78.2%,申报水利项目专项债券60亿元以上。下阶段,市水利局还将多举措加快重大水利工程建设进度,为有效提升我市水安全保障能力,促进经济社会高质量发展提供有力支撑。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息