您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
市水利局召开水旱灾害防御工作视频会议

日期: 2022-04-22 15:39:12 浏览次数: 信息来源:局防御处(保障中心) 字号:[ ]

4月21日下午,在全省水旱灾害防御工作视频会议后,市水利局组织召开全市水旱灾害防御工作视频会议,深入学习全省水旱灾害防御工作会议精神,研究部署贯彻落实举措。局党组书记、局长张建良出席会议,局党组成员、副局长孙炎松部署今年水旱灾害防御工作,局水旱灾害防御工作领导小组各成员参加会议。

会议指出,今年极端天气事件较频繁,气象水文年景偏差,台风较常年偏多,且今年是大事喜事盛事叠加的关键之年,水旱灾害防御工作事关全局、意义重大。水利部门必须紧盯“三大风险”,落实“四预措施”,坚持防住为王、“预”字当先、“实”字托底,牢牢守住水旱灾害防御底线,全力做好水旱灾害防御各项工作。

会议要求,一是扎实做好小流域山洪灾害防御工作。各地要进一步完善山洪灾害防御联动机制,强化山洪灾害防御设备设施运行维护管理,加强山洪灾害监测预警,指导基层及时科学组织转移避险,全力避免人员伤亡。抓紧组织开展本年度山洪灾害非工程项目实施,在预警指标科学率定和推进预报预警、监测预警、现地预警互为补充的山洪灾害预警体系建设上下功夫。二是切实做好超标准洪水防御工作。各地要增强忧患意识,坚持底线思维,强化风险管理,立足防范化解水旱灾害“黑天鹅”“灰犀牛”突发事件。要及时开展超标准洪水防御预案的演练工作,全面做好超标准洪水防御各项准备。要高度重视妨碍河道行洪突出问题排查整治专项行动,建立“三张清单”,依法依规推进清理整治,倒排计划、压茬推进。三是全面落实水利工程安全管理。要加强各类在建工程、涉水工程和险工险段隐患排查,强化病险工程风险管控。要全面做好水库、堤防、水闸等水利工程安全管理,保障工程安全度汛,充分发挥工程效益,突出抓好防御台风、洪水期间水利工程巡查管理,发现险情隐患,迅速有效处置。要稳步推进小型水库系统治理,对未完成除险加固的病险水库全面限制蓄水,严守安全底线。要密切监视大中型水库运行情况,加强水库防洪调度和汛限水位监督,开展科学调度,做好放水预警工作。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息