您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:省防指办常务副主任、省应急管理厅副厅长陈玉锋赴诸暨市调研浦阳江防汛工作

日期: 2022-04-22 16:42:56 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

4月20日,省防汛防台抗旱指挥部办公室常务副主任、省应急管理厅副厅长陈玉锋带队调研诸暨市浦阳江流域防汛准备和基层防汛防台体系标准化建设工作。绍兴市应急管理局局长俞少楼、绍兴市应急管理局副局长周志星、诸暨市委常委、常务副市长郦小飞、诸暨市副市长童云英参加,诸暨市相关部门主要负责人陪同调研。

调研组先后来到安华水库、安华镇水位站、高湖蓄滞洪区、太平桥水文站、水利局防汛物资仓库、姚江镇、店口镇堤防、湄池水文站、中村水库等处,通过实地察看、查阅资料、听取汇报等方式,详细了解诸暨市防汛工作开展情况。省防指调研组对诸暨市防汛工作给予充分肯定,认为诸暨市委市政府高度重视,各级各部门扎实落实,有力有序推进防汛各项准备工作。

陈玉锋指出,作为全省防汛防台重点地区,诸暨市受梅汛、台汛双重影响,防御流域性洪水战线长、风险点多,防汛防台压力大。全市要认真贯彻全国和全省防汛防台抗旱工作会议精神,坚决按照王浩省长的讲话部署,特别是要严格落实六条硬性要求,落细落底防汛备汛工作。

陈玉锋强调,一是思想认识上绝不能麻痹松懈。绍兴和诸暨都积累了不少防汛防台实战成功经验,但也容易陷入经验主义,产生麻痹思想和侥幸心理,仍要以高度负责的态度扎实做好各项防范应对工作,全力保障人民群众生命财产安全。二是隐患整改上绝不能不彻底。对排查出的隐患要坚决整改到位,对一些跨汛期的在建涉水工程,要严格落实安全度汛措施;要按照省防指的部署,重点对监测预警预报、重点领域整治整改、指挥体系建设、预案编制与演练、应急保障等五方面进行再排查再整治,确保不“带险入汛”。三是风险防控上绝不能被动落实。基层干部要对辖区内涝点、地质灾害易发区和小流域山洪影响区底数清、情况明,要按照应对大洪水强台风,提前采取专项有效措施主动防控,绝不能等险情出现后被动应对。四是预案体系上绝不能没有实效。市、镇街、村和重点部门、重点设施都要制订应急预案,每一项都要十分具体、十分细致,预案要有针对性、操作性、时效性,同时要加强实战化演练。五是应急准备上绝不能不到位。要加强应急救援队伍训练,保障队伍建设,确保用时拉得出、打得响;要加强各类应急物资储备,多灾易灾村(社区)按照“六个一”标准落实要全覆盖,“宁可备而不用,不可用时无备”。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息