您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区做好水旱灾害防御“五方面”保障安全度汛

日期: 2022-04-22 10:34:04 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

越城区水利局始终坚持“预”字当先、“实”字托底,不断优化防汛方案、夯实工作基础,掌握防汛减灾主动权,全力保障人民群众生命和财产安全。

一是明确职责,保障责任落实。组织全局干部职工专题学习《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》,深刻剖析了《调查报告》总结的主要教训、提出的问题和改进工作措施建议。优化提升水旱灾害防御的组织体系,认真落实水工程安全度汛责任制和“三个责任人”。组织水旱灾害防御专题培训,全面提升各责任人的安全责任意识和专业水平,确保汛期责任到位,信息报送“快、准、实”。科学编制《越城区水旱灾害防御应急预案》,健全防洪抗汛预案体系。

二是开展检查,保障工程安全。严格落实防汛和应急责任制度,在全区范围内组织开展水旱灾害防御汛前大检查,对辖区内在建水利工程、水库山塘、河道围堰等各类涉水工程安全度汛情况进行全面检查,做到不放过一个工程,不漏查一处隐患。累计出动165人次,共检查8处重大水利工程,34处重要水库山塘,发现风险隐患点20处,并督促责任单位立即进行整改,建立问题台账,落实整改措施,确保汛前完成“销号”,目前已完成整改。

三是物资储备,保障防汛基础。通过自行储备及协议储备两种方式储备了块石、沙袋、大流量移动泵车、冲锋舟等防汛物资,同时储备一批新型防汛材料(防汛吸水袋);积极筹备防汛应急抢险队伍,成立了水利工程应急抢险专家组,与两家施工企业签订了抢险救援合作协议。提前进行防汛演练桌面推演,针对演练中涉及的各种情景开展各项应急处置推演,细化职责,明确分工。下步将积极谋划开展综合实地防汛演练。

四是数字水利,保障防御能力。深化水利数字化改革成果,越城区已建水雨情遥测站点共计80个,流量站1个。同时新投入383万元开展已新增设水位站50个,流量站6个。积极谋划水文站二期项目,拟再建设水位站24个,流量站6个。建设完成后水位站点将达到3.2 km2/站。所有测报站纳入越城城市智慧水文系统,通过实时监测,综合水文数据,科学研判,切实提高实时监测预警水平,为出色完成防洪排涝工作提供了技术支撑。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息