您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 嵊州市
嵊州市  
 
嵊州市深入贯彻落实全省水旱灾害防御工作视频会议精神

日期: 2022-04-26 09:30:47 浏览次数: 信息来源:嵊州市水利局 字号:[ ]

近日,在全省水旱灾害防御工作视频会议结束后,嵊州市水利局立即组织召开专题会议,第一时间贯彻落实会议精神。局班子成员、各职能科室长和下属单位主要负责人等参加会议。

会议强调,要克服麻痹思想和侥幸心理,践行“人民至上、生命至上”理念,极端重视水旱灾害防御工作,提早加以准备部署。

一是动态排查整改各类隐患。各乡镇(街道)要以屋顶、病险山塘(水库)、薄弱堤防和乱占、乱采、乱堆、乱建等突出“四乱”问题为重点,动态摸排隐患,及时加以整改。没有办法整改到位的病险山塘(水库)一定要限蓄或空库运行。属地要加强落实好巡查员责任,并加强监督管理。要抓紧防汛项目建设进度,确保在关键时间节点前投入运行。要抓紧涉水项目度汛举措,作最坏打算编制防汛应急预案,落实最稳妥的措施,保质保量准备好,不折不扣执行好,确保安全度汛。

二是加强压实责任规范管理。各乡镇(街道)要关口前移,压实小型水库、重要山塘的管理责任,严格落实“三个责任人”制度,开展责任人能力提升培训,确保“有人养护、有人巡查、有人监督”。要严格水库汛限水位管理,严格执行安全应急预案和调度规程,严查擅自违规调度,擅自超汛限水位运行。要扎实组织应急预案演练,切实提高应急处置能力,杜绝防洪减灾领域的“黑天鹅”和“灰犀牛”事件。

三是加强监测预报科学调度。严格执行汛期24小时值班制度,强化水情旱情监测预警,及时与气象部门分析会商,及时掌握雨情、水情和工情,及时发布预警信息,尽可能提高预报准确率。严格落实管理责任,做好水雨情采集、数据传输接入设备、山洪灾害预警系统等日常运行维护工作,确保水雨情信息“测得到、测得准、报得出、报得快”。要加强水利工程科学调度,充分发挥水利工程体系防洪减灾和蓄水兴利作用。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息