您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市积极探索水库工程不动产登记工作

日期: 2022-04-06 08:36:58 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为着力补齐水库系统治理的短板,诸暨市水利局紧盯水库等工程不动产登记难题,大力推进水库系统治理和“三化”改革工作。

一是集思广益创新改革模式。市委市政府高度重视,早谋划、早行动,迅速成立水利工程三化改革领导小组;多次组织召开财政、自规、水利等部门联席会议,研讨工作思路,创新方式方法;制定《诸暨市2021~2024年小型水库系统治理工作方案》,定准工作方向,明确职责分工;将小型水库系统治理产权化等六项内容列入市政府对乡镇、部门岗位目标责任制考核内容,引导镇村建言献策、主动作为。

二是部门联动规范办理流程。多部门协调联动,将任务逐个分解、落细落实。水利局明确水库管理中心为县级统管单位,制定完善全市小型水库物业管理工作方案。财政局积极落实水库县级统管物业管理经费,确保小型水库物业管理全覆盖。自规局全面梳理相关法律法规,形成了水利产权登记“测量-村集体申请-审核-公示-确权-颁证”的一条龙流程体系。

三是试点先行全力推进工作。选取陶朱街道作为试点镇街,以17座水库为样板,会同自规局通过现场踏勘、走访老同志和当事人、查阅档案资料,以及水利、自规、镇街、村四方现场指界测绘等方式,协商解决办证过程中一系列问题,并及时总结推广经验做法。目前全市已完成水库数字化改革170座,全部纳入诸暨市智慧水利平台及省水管理平台;组织完成招投标,2022年80%以上小型水库将实现物业化管理;完成全市45%的小型水库不动产登记。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息