您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区积极探索河库综合治理,走出治水护水共同富裕新路

日期: 2022-04-06 17:59:43 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

位于坡塘江畔的鉴湖街道坡塘村,近几年通过持续开展的生态河湖系统治理,河流泥沙量显著下降,实现区域内水质由“脏”到“净”,由“净”到“清”,由“清”到“美”的持续转变,断面水质达到Ⅲ类及以上标准。

近期坡塘村流域综合治理工程以山塘、河流为轴线,通过全面整治,村内10座山塘已成功创建美丽山塘7座,剩余3座正在持续开展综合整治工程。此外还对坡塘江、应家溇、洋澄畈溇三条河道周边进行了桂花等树木的种植,提升了河岸景观美观度。同时对云松大溪3000米清淤共计72000立方米,河岸整修砌坎500米。

守着好山好水,怎么把山水资源变成致富资本?

好水兴旅,依托优质山水资源,坡塘村以岭下湾山塘旁边的“离城最静的茶园”为卖点,成功变身为假期热门旅游地。2021年“十一”黄金周期间,坡塘村日均游客人数达3500人次,解决农村闲置劳动力220余人,黄金周业态日均经营性收入达5万余元;成功激活闲置农房20余间,吸引10余名年轻村民回乡创业,分别开设茶馆、餐饮、露营基地、咖啡吧等等;流转盘活230亩闲置耕地,打造数字化微田园“稻梦空间”。2021年村集体经营性收入突破200万元,较往年增长25%。2022年旅游客流量已成稳定趋势,现日均客流量达1500人,较去年增加200%。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息