您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国水利报】浙江绍兴市强化制度建设 促进河长履职

日期: 2022-05-10 14:12:52 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【5月10日报讯】浙江省绍兴市将通过完善工作机制,压实河长责任,持续提升水生态环境质量,擦亮“稽山鉴水”金名片。按照近日发布绍兴市第1号总河(湖)长令,绍兴将建立河湖长制联席会议制度等四项机制,确保河湖长履职尽责,改善河湖生态环境。

绍兴市市、县两级将建立政府领导、水利牵头、部门协作的全面推行河湖长制工作联席会议制度。强化河湖长问题发现机制,规范各级河湖长巡查河湖、发现并解决问题的流程,河湖长将及时发现和处置河湖沿岸垃圾堆放、水面漂浮物等各类问题,并通过巡河系统上报河长制监督管理平台。全面推行河湖长履职积分与河湖健康状况相结合的考核评价机制,制定完善县、乡、村三级河湖长绩效考核指标和评分细则。市、县两级在当地主要媒体设立河湖长制问题曝光台,定期集中曝光河湖管理保护中的重点问题和河湖长履职不到位情况,促进河湖长和属地责任主体迅速落实整改。

绍兴市将全面排查流域面积50平方公里以上的河道,摸清妨碍河道行洪的突出问题,确保今年11月底前完成清理整治;强化断面水质监测预警机制,落实“一点一策”治理方案,确保水质稳中有升;以乡镇(街道)为单位,采取镇级自查、部门排查、河长巡查、无人机巡检等方式,摸清辖区内河道黑臭水体风险隐患,实行问题挂号销号制度,确保河湖环境整洁美观。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息