您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【浙江新闻客户端】绍兴深化推进“河湖长制” 群众治水幸福感指数“八年连升”

日期: 2022-05-23 16:14:32 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【5月20日报讯】累计建成“美丽河湖”68条、696公里,群众治水幸福感指数实现“八年连升”,连续六年夺得浙江省治水最高奖“大禹鼎”……5月19日,绍兴市召开2022年第1号总河(湖)长令颁布暨全面深化“河湖长制”工作新闻发布会,公布的数据十分亮眼。

绍兴于2012年10月施行河长制、2017年施行湖长制,并相继在全国率先出台河湖长制地方标准、在浙江率先推行河湖长制标准化管理和河湖长履职考核评价。目前,绍兴已全面建立市、县、乡、村四级河湖长体系,配备各级河长4130名、湖长916名,实现了每个水体都有人管护。

绍兴还以数字化为抓手,构建上下联动的治水监管网。譬如开发了河湖长电子地图小程序,市民只需打开小程序即可实时定位,全面了解该段河湖的各级河湖长、水情、水质、整治计划及项目建设等情况。同时,小程序增设投诉举报功能,为社会公众参与河湖治理提供新渠道。

为切实推动河湖长制从“有名”向“有实、有效”转变,今年4月底,我市发布了浙江省首个地市级总河(湖)长令,要求加快建立河湖长制工作联席会议制度,完善河湖长履职考评机制、健全河湖长问题曝光机制。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息