您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
水利部水规总院召开浙江省镜岭水库工程规模及总体布置专题报告技术讨论会

日期: 2022-05-27 16:42:25 浏览次数: 信息来源:市镜岭水库工程建设指挥部 字号:[ ]

5月22日—23日,水利部水规总院在北京组织召开浙江省镜岭水库工程规模及总体布置专题报告技术讨论会。根据新冠肺炎疫情防控要求,会议全程采用视频形式召开,水利部水规总院总工程师温续余、总经济师郦建强,以及总院有关专家在北京主会场出席会议;水利部太湖流域管理局有关专家在上海分会场参加会议;省水利厅党组副书记、副厅长李锐和副厅长黄黎明,市人大常委会副主任金辉,市政府副秘书长陈刚,市水利局一级调研员林军,市镜岭水库工程建设指挥部总指挥盛林炳,省水利厅、省水利水电勘测设计院、市水利局、市镜岭水库工程建设指挥部相关人员以及省级有关专家在杭州分会场参加会议。

会议指出,深入贯彻落实中央财经委员会第十一次会议精神是当前和今后一个时期水利工作的重中之重,浙江水利基础建设氛围正空前高涨,要抢抓当前政策窗口期,加速推进重大水利工程建设,努力将镜岭水库打造成为浙江水网乃至国家水网的重要“结”点工程。

会议强调,水利部水规总院克服疫情困难,利用周末时间,提前介入镜岭水库工程前期工作,对水库规模进行专题指导,充分体现了对浙江水利、绍兴水利的认可,也表明了镜岭水库工程已迈出坚实步伐,为加快推进项目论证提供了强大技术支撑。各方要充分沟通对接,尽早达成共识,紧密配合、协同推进,不断优化提升规划设计方案,高质高效推进镜岭水库工程前期工作。

会议听取了设计单位对浙江省镜岭水库工程规模及总体布置的成果汇报,与会专家分水文、规划、水工、环境、移民等五个专业组进行了深入讨论,就有关内容达成初步共识。专家们逐项分析现阶段规模存在的难点和问题,对水库建设规模、坝址坝型、正常蓄水位、供水线路等主要指标提出了初步讨论意见,梳理出需要补充修改完善的内容,要求设计单位从水库防洪、供水、生态等效益着手,结合会议意见,进一步深化项目规划的分析论证,抓紧补充完善规模及总体布置专题报告,为下阶段推进前期工作打下坚实基础。

镜岭水库工程从上世纪50年代开始提出,已列入国家发改委和水利部联合印发的《“十四五”水安全保障规划》《长江三角洲区域一体化发展水安全保障规划》《浙江省重大建设项目“十四五”规划》《浙江省水安全保障“十四五”规划》。工程建成后可极大减轻曹娥江流域新昌、嵊州、上虞等地防洪压力,有效弥补我市优质原水缺口,满足绍兴经济社会可持续发展对水资源的需求,还可提高下游沿线生态环境用水保证率,对我市建设高水平网络大城市、打造新时代共同富裕地具有重要意义。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息