您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区强力推进妨碍河道行洪突出问题排查整治工作,守住防洪安全底线

日期: 2022-05-09 16:10:43 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,按照水利部关于开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作要求,越城区围绕“美丽河湖向幸福河湖迭代”目标,全面开展妨碍河道行洪突出问题排查整治工作,进一步加强河道管理,守住防洪安全底线。

一是迅速行动、落实方案,建立整改“闭环”。第一时间成立领导小组,积极谋划,制定方案,明确分工,并派出检查组4组11人次前往现场进行核查。利用视频监控、无人机巡飞等多种手段开展地毯式搜索,针对整治重点问题,逐一建立各类风险隐患清单,形成问题、任务、责任“三个清单”闭环模式,并及时将突出问题反馈至河湖管理督查 APP 。目前共发现了30个妨碍行洪问题,共拆除碍洪面积2000平方米。

二是突出重点、分类处置,狠抓问题“清零”。建立健全动态排查、动态清零的联动工作机制,联合区财政局落实资金保障,对拆除对象按拆除费用的90%进行补助。针对河道存在鱼箔、界箔等问题,下沉各镇街乡村,联合区农业农村局对禁养区及有养殖证的村(社区)进行相应的资金补助,并重新划定养殖区范围。坚持“谁违建,谁负责”的原则,下发责令通知书,并依法依规做好移交处置工作,目前已移交碍洪问题案件3起。

三是强化监管、落实长效,保障行洪无“阻梗” 。开展常态化巡查,每月统计台账内问题整治情况,每季度通报排名整治进度。积极建立河湖长机制,约谈相关河长和责任人的方式进行重点督办,并在年度河湖长制考核中予以扣分。同时组织开展碍洪问题整治宣传活动,利用好绍兴新闻联播、今日越城app等各种新媒介进行多渠道宣传,扩大社会影响力。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息