您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
副市长王涛带队督查梅山江-外官塘片区河(湖)长制工作

日期: 2022-06-13 11:35:37 浏览次数: 信息来源:市河长办 字号:[ ]

6月9日,市委常委、副市长王涛带队督查梅山江-外官塘片区河(湖)长制工作。市政府副秘书长曹绘宏,市水利局党组成员、总工程师胡国剑,市级联系部门、市治水办相关负责人等参加调研。

王涛一行乘船实地查看了梅山江凤林大桥段至外官塘斗门江大桥段河流水质和沿岸情况,详细了解相关河道保护和综合治理情况、日常保洁以及目前存在的主要问题。在随后召开的联席会议上,王涛分别听取了越城区及迪荡街道、灵芝街道、斗门街道两级“河长”的工作情况汇报。市水利局、市统计局、市综合执法局、市治水办等相关负责人就河道治理工作提出工作意见。

王涛指出,今年以来,越城区及各镇级河长认真履职、尽心尽职,积极落实治水管水各项举措,梅山江-外官塘片区源头治理、水面保洁、生态整治等各项工作都取得了较好成效。但从督查暗访情况看,还存在河道漂浮物、河岸垃圾、水域地笼网鱼等问题,需要进一步采取措施,切实加以有效解决。

他强调,下半年河(湖)长制工作,要牢牢把握四个方面:一是职责明确,任务明确。联系部门要发挥牵头作用,进一步完善工作机制,系统梳理各级河长和各联席部门工作任务,各级河长及联系部门要紧扣目标任务,明确任务书、时间表、责任人,确保逐级分解任务,层层压实责任,确保年度治水任务落到实处、取得实效。二是组织到位,责任到位。各级河长、各部门要各司其职、各司其责,属地街道要与环保、水利、综合执法等部门协同谋划,围绕蓝藻整治、岸上垃圾、陋习劝阻等当前治水工作中的突出问题合力治理到位。三是加强保障,强化宣传。要加大人力物力投入,加大日常保洁力度,确保河面清洁和沿河环境整洁美观。要加强宣传引导,倡导爱水、护水、节水观念,减少河道洗涤、网鱼、地笼等不文明行为。要强化奖惩机制,挖掘先进典型进行宣传激励,查处典型案例加大曝光惩戒。四是接续提升,力争上游。要坚持系统谋划、水岸同治,持续建设水清、岸绿、景美的水生态环境,擦亮“美丽河湖”“健康河湖”金名片,力争梅山江-外官塘片区河湖治理取得新突破。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息