您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
舜江源管理中心会同汤浦公司放生国家二级野生保护动物花鳗鲡

日期: 2022-06-13 16:02:19 浏览次数: 信息来源:舜江源管理中心 字号:[ ]

近日,汤浦水库水域发现一条9斤重的鳗鱼,其体态特征明显与一般江鳗不同,该鳗鱼全身布满棕褐色斑,前部呈粗圆筒状,尾部侧扁,经鉴定为国家Ⅱ级保护动物——花鳗鲡。

管理中心接汤浦水库公司通知后,立即组织人员赶赴现场,了解相关情况,并会同汤浦水库公司相关负责人乘水库巡逻船只,航行至水库中央,将其放生。花鳗鲡属鳗鲡目鳗鲡科,因背部具有棕褐色花斑而得名,它是鳗鲡类中体型较大的一种,最重的可达30千克以上,常栖息于江河、水库或山涧溪谷等环境中。近年来,野生花鳗鲡数量已急剧下降,已难觅其踪,成为了濒危物种,列入了《中国濒危动物红皮书》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》。

下一步,管理中心将继续贯彻落实绿色可持续发展理念,以环境保护为中心,对保护区实行严格的封闭式管理,突出在水源保护、生态调节和生物多样性维护等方面的功能,为各类野生动物的栖息繁衍提供良好的庇护环境和保护氛围。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息