您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨石壁水库积极应对梅雨之役,全面确保水库安全度汛

日期: 2022-06-14 17:03:55 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

石壁水库位于浙江省诸暨市东南部,浦阳江支流开化江上游,是实施浦阳江“上蓄、中分、下泄”治理原则的骨干蓄洪工程之一,安全度汛是石壁水库的“立库之本”。自6月份入梅以来,水库流域连续遭遇多轮强降雨,库水位急剧上涨,防汛形势日趋严峻。汛情就是命令,灾情就是号角,石壁水库管理中心科学决策、齐心协力,全体干部职工严阵以待,积极行动,充分发挥枢纽工程的防汛减灾作用,确保水库安全度汛。

为应对可能发生的超标洪水,石壁水库狠抓落实防汛抗旱责任,于3月4日开展了水库汛前大检查,对库区和坝区进行全覆盖隐患排查并对隐患及时整改。3月下旬修订完善了《石壁水库2022年安全应急预案》《诸暨市石壁水库放水预警方案》。5月中旬积极组织全体职工干部参加防汛应急预案演练,以推演练兵的方式,检验了石壁水库流域上下游的协同防汛能力,有力的提升了实战调度水平。

同时为提前预调预泄降低水位腾库迎汛,4月15日入汛以后特别是梅雨期以来,石壁水库根据水雨汛情和气象信息,不断细化调整调度方案,并根据预报预测成果预调发电,提前降低水库水位。6月1日第一场暴雨发生前,石壁水库充分利用电站发电加快消落水库水位至89.49m,低于主汛期汛限水位4.01m,腾出了1422万方库容全力迎汛。

初心如磐,使命抗肩。养兵千日,用兵一时。梅雨期还未结束,防汛形势依然不乐观,在防汛抗洪这个战场,只要洪水不退,石壁水库管理中心就会一直坚守在防汛的第一线,全体干部职工将坚决打赢这场“梅雨之役”。   

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息