您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 综合信息
综合信息  
 
我市多举措抓实梅汛期水旱灾害防御工作

日期: 2022-06-14 09:51:41 浏览次数: 信息来源:局防御处(保障中心) 字号:[ ]

6月10日,浙江官宣入梅,我市也正式进入梅汛期。全市水利部门深入贯彻习近平总书记“一个目标、三个不怕、四个宁可”防汛防台重要指示精神,高度重视梅汛期防汛工作,提早部署,压实责任,聚焦超标准洪水、水库安全和山洪灾害“三大风险”,上下联动,多措并举,扎实做好梅汛期水旱灾害防御工作。

一是严格落实防汛责任。主汛期第一天,组织召开梅汛期水旱灾害防御专题视频会商会,针对性部署今年梅汛期水旱灾害防御工作重点以及未来五天两次强降雨过程的防御工作。发布《关于做好梅汛期水旱灾害防御工作的通知》,要求各地高度警惕,做好防范。

二是优化监测预报预警。完善水文监测网,积极开展全市水文站网功能分析和评价,升级完善“越水情”模块,推进水文测报数字化水平。目前,已完成年度新改建水文测站183处。严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,密切监视雨情、水情和工情,加强信息共享和联合会商,努力延长预见期、提高预报精准度。

三是加强工程安全管理。严格落实“三个责任人、三个重点环节”,进一步落实水库“预报、预警、预案、预演”措施。加强巡查、监测、报汛等工作,发现险情及时报告、妥善处置。加强病险水库山塘和无管理单位水库山塘安全度汛措施落实,完善应急抢险方案及措施。截至12日,全市已累计抽查责任人120人次、派出巡查2573人次、检查水利工程3036处次。

四是强化工程调度运用。强降雨来临前,及时开启“两江”流域各堰、坝、闸。加强各大中型水库分析会商,科学研判,做好水库蓄泄调度、放水预警工作。曹娥江大闸等沿江排涝水闸根据气象预报提前做好预排工作,集中降雨期抢抓退潮时段全力抢排。此轮降水以来,曹娥江大闸已累计排水6379万方,绍虞平原各排涝水闸共排水5027.6万方。

五是抓好小流域山洪灾害防御。严格落实山洪灾害防御责任制,密切关注局地强降雨,紧盯山洪重点防御区和强降雨落区,充分利用山洪灾害防御数字化平台和山洪灾害防治群测群防体系,及时将山洪灾害预警信息传达至相关责任人,提醒基层地方人民政府按照“方向对、跑得快”的要领,及时组织危险区人员转移避险。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息