您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
厉兵秣马,以练为战——曹娥江大闸组织开展防汛应急抢险演练

日期: 2022-06-16 14:43:21 浏览次数: 信息来源:市曹娥江大闸运行管理中心 字号:[ ]

为有效应对极端天气造成的突发暴雨及各类防汛突发事件,强化“四预”措施,全力做好“防大汛、抢大险、救大灾”各项准备,检验提升救援队伍抢险实战能力,6月15日,绍兴市曹娥江大闸运行管理中心开展了2022年防汛应急抢险演练。局党组成员、大闸运管中心主任周鉴森任指挥长,中心总工程师王柏明、副主任潘虹任现场指挥,全体干部职工参与演练。

下午1时,随着指挥长周鉴森一声令下,演练正式拉开帷幕。全体参演人员被分为综合组、水情调度组、工情和工程抢险组、设备运行和抢修组、库区与安全管理组、党员先锋队防汛抢险队伍几个组别,演练以台风正面袭击杭州湾地区,恰逢农历大潮汛,曹娥江流域遭受风暴潮极端天气影响,大闸已启动水旱灾害防御应急响应为背景展开,共设置左岸盘头防浪石缺口抢险、内坡管涌抢险以及电力专线中断抢险和应急保障三个科目,重点演练组织指挥、协调联动、应急处置等关键环节。

本次应急演练过程紧张有序,参演人员各司其职,密切配合,历时2个多小时,按照既定目标圆满完成了抢险演练任务。演练结束后,指挥长周鉴森对此次参演人员付出的努力表示感谢和肯定,并勉励大家要再接再厉,再打胜仗,圆满完成今年的防汛工作任务。

周鉴森指出,此次演练达到了三个成效:一是增强了防汛救灾意识,防汛安全人人有责,灾情出现时,抢险如战场,需要齐心协力,需要分秒必争,需要有技术作为支撑,快速高效完成抢险任务至关重要。二是检验了大闸在遭遇突发事件时防汛应急抢险预案的可行性及可操作性。三是强化了防汛应急指挥调度,磨合了协调联动机制,锻炼了防汛应急队伍,提升了防汛应急指挥能力、预警发布能力、抢险救援能力、联合作战能力、科技支撑能力,为防汛工作积累了宝贵的实战经验。周鉴森强调,要以此次实战演练为契机,进一步抓实抓细防汛应急抢险预案,建好建强防汛应急队伍,备足备齐防汛物资,以防汛应急的实际成效全力保障人民群众生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主汛期来临,流域防汛形势严峻,下阶段,大闸将继续严格落实24小时值班制度,严密监测天气变化,科学做好运行调度,强化巡查检查,时刻保持应急状态,确保重大汛情发生后能快速响应、高效处置,全面做好防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾准备工作,全力保障安全度汛。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息