您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国水利报】浙江绍兴市 构建治水监管网

日期: 2022-06-02 11:48:22 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【6月2日报讯】设置河长4130名、湖长916名,实现每个水体都有人管护;建立数字化河湖监管体系,完善河湖长制监督管理平台,实现立体化监管……于2012年创新探索河湖长制的浙江省绍兴市,10年来完善升级,持续提升河湖监管治理水平。

如今,一条条河流碧波荡漾,润泽两岸,为当地经济社会发展提供着重要支撑。

每个水体都有人管护

绍兴市河网密布,是典型的江南水乡。2012年10月,绍兴市政府出台《关于在绍兴市区主要河道实施“河长制”管理工作的意见》,对市区二环以内49条主要河道采取河长制管理模式,落实责任,逐步确立了“长治、治本”的思路。

2017年7月,绍兴率先在浙江省推行湖长制;2018年,绍兴创新发布河湖长制地方标准;2020年,绍兴作为浙江省唯一试点,完成了河湖长制标准化管理试点工作;2021年,绍兴市四级河湖长累计巡河湖66.3万次,发现问题6228个,问题整改率100%。

绍兴市围绕水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治等六大任务,编制“一河(湖)一策”,实行项目化、清单化、绩效化、考评化管理。还以数字化为抓手,构建上下联动的治水监管网。

如今,绍兴市民只需打开河湖长电子地图小程序,即可实时定位,全面了解附近河湖的各级河湖长、整治计划等情况;还可投诉举报,参与河湖治理。

“绍兴设置河长4130名、湖长916名,每个水体都有人管护。建设‘美丽河湖’68条共696公里。历史文化名城与现代水城交相辉映、相得益彰。”绍兴市水利局总工程师胡国剑说。

建立数字化河湖监管体系

今年4月底,绍兴市2022年第1号总河(湖)长令发布,要求持续擦亮“稽山鉴水”金名片,全力打造新时代共同富裕地。

健全机制是擦亮金名片的重要保障。绍兴加快建立政府主导、水利牵头、部门协作的河湖长制工作联席会议制度,统筹推进河湖长制各项任务。各级河湖长积极履职,压实责任,在监督管理平台中,及时上报巡查河湖时发现的问题。

如何运用数字智能管护河湖?绍兴市建立数字监管体系,完善河湖长制监督管理平台,强化河湖长在线考评、月度排名,强化河湖长履职实效。上虞区河湖长制智慧平台、越城区古城“治水大脑”平台试点建设加快推进,增强了河湖立体化监管、河湖长精准化履职、流域系统化治理和问题闭环式处置能力。

上虞区下管溪丁宅段乡村水景 本报通讯员 谢小寅 摄

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息