您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市“四廉”共建打造“清亲水利”新形象

日期: 2022-06-20 10:49:24 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

近年来,诸暨市水利局坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,加强对中央、省市和区重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,以党员干部政治思想素质教育和民主评议政风行风为重点开展干部作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点开展反腐倡廉建设,加大专项治理工作力度,围绕中心、服务大局,建设一支忠诚、干净、担当的机关干部队伍,为水利事业发展提供坚强保障。

一是加强廉政教育,以宣导“引廉”。强政治思想学习,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,先学一步、学深一层、走在前列,不断提高政治站位,增强履职能力,树立正确的人生观、价值观、世界观,以良好的心态,抵御不正之风。组织全局干部职工观看反腐倡廉影视作品和反腐倡廉警示教育片,加强《廉政准则》18条52个“不准”的学习,做到熟记于心,提高反腐倡廉的警觉性。利用正反典型影响和感染自己和身边的人,做到在利益面前慎行,提高防腐拒变的“免疫力”。学习典型案例,用身边的人、事教育广大干部,守牢底线,莫碰红线,黄线面前要审慎。

二是重塑责任架构,用制度“保廉”。抓好党风廉政建设责任制和“五张责任清单”的落实,切实加强廉政建设领导,坚持“一把手”负总责,不断强化反腐倡廉建设责任主体的责任意识。建立健全《清廉水利建设工作计划》、《市水利局落实全面从严治党“四责协同”机制工作手册》等廉政制度,坚持用制度管人,用制度管事。实时更新廉政风险防控机制,紧盯新形势新变化,深入查摆可能存在的廉政风险,逐条制定防范措施,规范工作流程,坚持政务公开,行审透明。加强“三早”预警机制建设,做到廉政风险“早发现,早提醒,早纠正”,最大限度地保护干部。全方位开展谈心谈话活动,探索机关党员干部“八小时之外”监管机制。上半年,已开展谈心谈话150余人次,处理纪委、组织部交办信访案件2件,经调查后给予党内严重警告处分1人,诫勉谈话1人次,警示谈话1人次,提醒谈话1人次。  

三是创新传播载体,以活动“倡廉”。大力开展廉政文化活动,在活动中潜移默化地宣传廉政文化。读廉书,通过组织全局干部阅读廉政书籍、发表养廉促廉见解等活动,加深对廉政理念的理解。讲廉课,以党风廉政主题教育月活动为契机,安排党校教师为全局机关干部上党课,各下属单位每年至少上一次专题廉政党课。唱廉歌,计划于七一建党节、国庆节等节日期间,开展廉政歌曲比赛,组织党员干部学唱廉政歌曲,倡导清风正气。观廉片,组织观看廉政影视、电教片,通过形象直观的教育,使广大党员干部牢固树立“廉荣腐耻”的思想意识。

四是丰富廉政形式,以文化“促廉”。在廉政文化载体建设上谋求多样化,定期制作廉政建设展板,宣传反腐倡廉建设的先进理念、新修订或出台的廉政法规及廉政人物先进事迹,营造温馨的廉政文化氛围。逐步建立通过演讲、歌咏及知识竞赛等干部职工喜闻乐见的形式,丰富活动内容,增强廉政文化建设活动的吸引力和感染力。加强清廉文化阵地建设,做好党风廉政建设工作宣传部署,办好廉政文化“走廊”,在办公走廊悬挂廉政制度和规定;办好廉政文化“书屋”,为职工阅览室购置多本廉政书刊和廉政杂志,供干部职工阅读;办好廉政文化“影展”,组织观看以廉政文化为内涵的警示教育片等,把廉政文化建设融入水利建设与发展。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息