登录
 
您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 越城区
越城区  
 
越城区“三面发力”保障安全度汛

日期: 2022-06-22 14:06:27 浏览次数: 信息来源:越城区水利局 字号:[ ]

越城区坚持以防为先,紧抓隐患排查、战力联动、智慧检测预警,三面发力多方位保障排涝行洪、安全度汛。

一是提早部署,迅速排查漏洞“归零”。严格落实防汛和应急责任制度,在全区范围内的在建水利工程、水库山塘、河道围堰等各类涉水工程安全度汛情况进行水旱灾害防御汛前大检查,做到不放过一个工程,不漏查一处隐患。累计出动500余人次,共检查8处重大水利工程,34处重要水库山塘,共计发现问题34个,均已督促责任单位完成整改,建立问题台账,落实整改措施,确保汛前完成“销号”。

二是多方联动,攻坚克难整治“顽疾”。建立健全动态排查、动态清零的联动工作机制,联合区农业农村局重新制定《越城区进一步规范管理水域水产养殖的实施意见》,重新划定养殖区范围,解决主干排涝河道存在鱼箔、界箔现场导致行洪不通畅问题;联合区财政局落实资金保障,对拆除对象按拆除费用的90%进行补助,确保问题彻底妥善解决。目前妨碍河道行洪整治行动共拆除碍洪面积2000平方米。

三是数字赋能,打造精准防汛“哨兵”。全区已建水雨情遥测站点共计80个,流量站1个。同时新投入383万元开展已新增设水位站50个,流量站6个。目前全区所有山塘水库水位雨量视频监控设施已纳入平台,重要站点的水位雨量站已基本建设完成。针对古城地区9.8km2范围,利用激光地形扫描、卫星遥感影像等多元异构数据处理,搭建场景实现古城防汛态势监测和洪涝灾害预报,为防汛工作可视化。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息