您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
市水利局召开较大偏远自然村供水规划部署推进会

日期: 2022-06-24 17:11:08 浏览次数: 信息来源:市水利工程管理中心 字号:[ ]

6月23日,市水利局组织召开较大偏远自然村农村供水规划部署推进会,局党组成员、副局长王建勇出席会议并讲话,市水管中心相关人员,各区、县(市)水利部门分管领导、业务科室负责人及水务集团相关负责人参加会议。

会议传达了市有关较大偏远自然村共同富裕的工作精神。各区、县(市)水利部门和水务集团就如何加快推进全市规模化供水,如何编制偏远自然村供水规划进行了讨论交流。随后,市水利局就目前重点工作内容和计划安排进行了安排部署。

王建勇指出,农村供水安全事关人民群众健康福祉和安居乐业,是全面推动共同富裕、推进乡村振兴、建设新时代美丽乡村的坚实保障。自2018年实施农村饮用水达标提标行动以来,通过三年多的努力,农村饮用水水质达标率达到97.4%,农村饮用水达标人口覆盖率达到99.9%,基本实现了农村人口从“有水喝”到“喝好水”的转变,工作成效显著。

王建勇强调,对照争创社会主义现代化先行省市域发展之路的要求,农村供水仍存在一些短板和弱项,实施农村饮用水巩固提升、编制较大偏远自然村农村供水规划十分必要、意义深远。一要强化统筹。市县水利部门牵头抓总,抓好集中攻坚,全面摸排面上供水工程现状,77个较大偏远自然村供水现状,做好与共同富裕整体工作的对接;二要实地调研。要深入基层察实情、找水源,做好现状梳理、问题分析、方案优选,确保因地制宜、落地见效;三要密切配合。要做好部门联动,市县镇村联动,通力协作,共同协商,合力推动供水方案落地;四要加强宣传。利用传统、新兴媒体,以农民喜闻乐见的形式加强对农饮水工作相关政策和作用意义的宣传教育,扭转其思想观念,保障农村供水的稳定应用和长效运行。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息