您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【中国水利报】浙江诸暨市:“水利会”助力美丽河湖建设

日期: 2022-06-28 10:15:45 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【6月28日报讯】浙江省诸暨市自2012年实行河长制以来,利用特有的民间水利组织——水利会,探索出涉水矛盾不上交、管水平安不出事、治水服务不缺位的新时代“枫桥式”幸福河湖治理路径,搭建起为民服务的“连心桥”。

2021年,诸暨市35个水利会对枫溪江、浦阳西江、浦阳东江提出改造意见45处,这些民意融入到幸福河湖试点县建设实施方案中。水利会成员在建设美丽河湖的实践中,发挥“战斗员、巡查员、监督员、宣传员”的作用,在巡查诸暨市已创建的14条(个)美丽河湖过程中,发现问题15处、隐蔽薄弱点22处。有关部门已全部完成整改。

水利会积极参与周边区域的河湖管护工作,在美丽河湖建设中结合巡查情况及历史资料,因地制宜提出水文化、水景观提升改造等方面的建议,成为治水“参谋员”。水利会成员发挥专业特长,积极协调水利工程养护单位、村民、政府等多方关系,协助推进工程维修养护工作,破解水利工程维修养护第三方监督缺位等问题,为美丽河湖建设提供保障。

水利会还探索出“小事不出村,大事共参与”的治水服务模式,成员在水利工程汛前检查中,协助巡查员工作,及时发现堤防工程、涵闸水闸、湖畈渠道等防洪薄弱点。对小型薄弱点,水利会内部维修养护专业队伍采取相应措施处理;对较大薄弱点,采取报送镇街及市水利局,共同解决的方式,确保防洪薄弱点在第一时间销号,保障群众生命财产安全。

“诸暨市围绕以水为美、以水兴业、以水富民目标,积极改善水环境质量,展现乡村振兴新活力,助力建设绍兴共同富裕新高地。”诸暨市河长办负责人说。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息