您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市:紧抓“四全”打好水旱灾害防御“主动仗”

日期: 2022-06-06 09:18:32 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

结合省水文中心预测,在异常天气气候背景下,受拉尼娜事件影响,今年气候形势复杂,汛期洪涝干旱并重,降水量接近常年略偏多,极端气象水文事件可能多发。今年浦阳江诸暨站发生超警洪水概率为60%,发生超保洪水的概率为10%。诸暨市坚持全域、全面、全力、全新,为防汛防台整好“装”、备好“粮”,确保安全度汛。

一是全域开展隐患排查整改。按照“早部署、早落实”要求,该市组织镇街开展自查。3月以来,派出19个检查指导组分赴23个镇街对全市186处重点工程开展排查,截至目前,发现水旱灾害风险隐患280处,245处已完成整改销号,其余35处均已落实安全度汛措施。针对未销号的隐患风险下发《关于水旱灾害防御汛前复查的意见》,要求各单位对风险隐患进行清单式管控,并于6月中旬前整改完成或落实应急措施。

二是全面完善防汛预案修编。指导各在建水利工程完成度汛方案编报和审批,落实各项度汛措施。修编完善《诸暨市山洪灾害防御预案》《浦阳江干流洪水调度方案》《浦阳江超标准洪水防御方案》《陈蔡水库等大中型水库放水预警方案》等各类预案。目前正在修编《诸暨市水旱灾害防御应急预案》、《诸暨市防汛防台抗旱手册》等预案方案,查漏补缺、不留死角,织密水旱灾害防御网。

三是全力夯实抢险力量支撑。完善水利专业抢险队伍,重新调整抢险、调度、指导人员名单,储备水利系统抢险专家32名,抢险技术人员17名,调度专家8名,调度人员29名,镇乡(街道)水利抢险指导人员49名。同时,与社会组织、企业等合作提供应急抢险协助及抢险物资技术服务,确保抢险有人、技术有人、指导有人、调度有人。

四是全新装备防汛应急物资。及时退旧更新水利系统防汛物资,共储备编织袋8.05万只,麻袋4.17万只,冲锋舟6只,橡皮艇6只,防汛木桩352根,合金网兜1410只,铁楸504把,水泵61套,大功率柴油排水泵3台等,并协议租用大型机械设备21台(辆)随时待命,目前正在采购水下机器人、水陆两栖车、3000w发电机等新型防汛物资,确保在防汛关键时刻“拉得出、用得上”。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息