您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨:四级联动,用演练检验实战!

日期: 2022-07-01 16:23:16 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

为全面检验市、县、镇、村四级在山洪防御和应急抢险方面的组织指挥、应对处置、协同配合能力与水平,6月29日,诸暨市山洪灾害防御应急演练暨安全生产月活动在岭北镇水带村广场举行,应急演练由绍兴市水利局、诸暨市人民政府防汛防旱指挥部、诸暨市水利局主办,岭北镇人民政府承办,诸暨市气象局、诸暨市消防救援大队、诸暨市贵兴救援队协办,共248人参与演练。

本次演练主要模拟诸暨市连续阴雨天气,又出现大到暴雨,6月29日8时诸暨市气象台发布暴雨橙色预警信号,山塘水库水位普遍接近汛限水位、浦阳江干支流水位持续上涨。岭北溪流域发生强降雨过程,引发小流域山洪及工程险情。该市防指、市水利局按照《诸暨市防汛防台抗旱应急预案》《诸暨市山洪灾害防御预案》《诸暨市水利局水旱灾害防御工作规则》等规定,及时启动应急响应,积极开展山洪灾害防御和应急处置工作。

应急响应启动后,水利工程管理单位、镇街收到预警信息,立即加强巡查,做好水库、山塘预泄预排工作。诸暨市水利局技术人员通过小流域山洪预警及应急联动数字孪生应用开展分析研判,运用三维场景动态模拟洪水演进过程,向镇、村山洪灾害预警责任人、转移责任人发送预警信息,告知风险区内可能受淹情况。岭北镇及时落实相应措施,通过视联网、电话、短信等方式,通知镇、村加强巡查、监测、预警网格责任人到岗就位,做好水利工程和低洼地段房屋、危旧房、临时工棚等的全面检查。各级责任人、网格员、巡查员迅速到岗履职,启用避灾安置场所和物资仓库,做好准备工作,并在村微信群发布有关预警信息,提醒群众做好准备。而后通过水上救援、工程除险抢险、人员转移安置、善后等步骤,最终成功应对山洪灾害。

据悉,岭北镇地处偏远山区,是诸暨市山洪灾害影响重点集镇。演练分为风险研判与预警、水上救援、山塘除险、人员转移与安置、堤防抢险、善后工作等6个科目,启用了排水泵1辆,救援艇2艘,无人机1架,出动了消防员20人、贵兴救援队员20人、医护人员4名、镇村应急连26人,志愿者55人。通过演练检验了诸暨市横向协同、纵向联动的防汛防台应急处置全过程,进一步规范“市、县、镇、村”四级洪涝灾害应急处置的组织指挥流程,进一步增强部门协同能力,提高应急救援效率,提高公众防范风险意识和自救互救能力,取得了良好的成效。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息