您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】构建全覆盖节水格局 我市水资源管理制度考核连续七年获全省优秀

日期: 2022-07-12 10:49:55 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【7月11日报讯】近日,省水利厅与省发展改革委等八部门联合公布2021年度实行最严格水资源管理制度考核结果,我市获优秀等级。据介绍,我市已连续7年获全省最严格水资源管理制度考核优秀。

“近年来,我市水资源管理工作成效显著,全市用水总量持续下降。”市水利局水政水资源处相关负责人介绍,2020年8月,我市在全省率先印发《绍兴市节水行动实施方案》,深入落实节水行动。2021年,全市用水效率不断提高,总用水量17.48亿立方米,万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别较2020年下降7.3%和4.6%。同时,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,县级以上饮用水水源地水质达标率100%,行政交接断面水质考核优秀,水生态环境持续改善。

全民节水意识不断增强。去年全市共创建45家省级节水型企业、54个省级节水型单位(小区),49个省级节水标杆单位。为了进一步鼓励、支持节水型企业,今年,我市水利部门与金融机构积极开展“节水贷”服务,面向我市省级节水型企业发放“节水贷”,鼓励支持全市省级节水型企业融资,目前已完成对7家企业2.219亿元的贷款发放,位列全省前茅。

除此之外,我市还积极部署开展典型地区再生水利用配置试点工作。在柯桥区以工业利用为主要途径,按照“集中处理,集中供应,重点突破,面上探索”的再生水利用配置模式,通过推进污水收集及再生处理、再生水工业供水和再生水市政杂用重点工程,大大缓解全市水资源紧缺局面。

“接下来,我们将继续落实最严格水资源管理,强化刚性约束,实施国家节水行动。”市水利局相关负责人介绍,今年将着力推进农业节水增效、工业节水减排、城镇节水降损、非常规水利用、节水标杆示范“五大工程”,探索和建立水价综合改革、节水奖励、水效标识、定额管理等“八项机制”,建立定期通报等工作机制,加强工作监督和考核,构建全覆盖的节水格局。

与此同时,还将严格取用水监管,以数字化改革为推手,依靠大数据平台,加强取用水管理。进一步加强饮用水水源地生态保护,规范水源地准入和退出机制,开展县级以上集中式饮用水水源地安全保障达标评估工作,实施规模以上农村饮用水水源地机制动态管理,进一步强化水资源管理,提高水资源利用效率,以水资源可持续利用推进共同富裕示范区建设。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息