您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 诸暨市
诸暨市  
 
诸暨市“谋、补、聚”推进重大水利项目落地跑出“稳经济”加速度

日期: 2022-07-28 11:04:57 浏览次数: 信息来源:诸暨市水利局 字号:[ ]

诸暨市以地跨诸暨、浦江两县市的安华水库扩容提升工程为引擎,加快重大水利项目落地速度,破题固定资产投资增长,以稳投资保稳增长,以稳增长促稳预期,有效激发市场主体活力。该项目概算投资88.15亿元,已列入《长江三角洲区域一体化发展水安全保障规划》、《浙江省水安全保障“十四五”规划》,完成项目建议书受理。

一是谋长远,项目推进专班化。安华水库是直接建在浦阳江干流上最重要的流域防洪控制性骨干工程,也是防洪调度频次最高的关键性枢纽工程。省委省政府、绍兴市委市政府、诸暨市委市政府高度重视安华水库扩容提升工程,层层批示要求科学规划设计和实施好该工程,确保流域范围内人民群众生命财产安全。诸暨市主要领导亲自谋划推进,并抽调精干力量组建专班,加强统筹协调,实行例会研讨、任务清单、对口联系等制度,形成责任明确、分工有序、共同推进的工作机制,专班成员单位坚持有的放矢、紧盯任务、突出重点、强化举措,扎实开展项目前期工作。

二是补短板,方案设计精细化。安华水库是全省唯一一座仍存在重大历史遗留问题的流域防洪工程,由于水库建设时政策处理标准偏低且处理不到位等原因,导致水库不能有效发挥设计防洪功能。该市注重前期设计“基石”作用,锚定“安全第一”原则,多次与设计单位对接,进行实地考察,共同研究讨论设计细节,尊重实际、需求导向、靶向发力,推动生态、文化、数字等多维融合。2021年以来,该市已委托设计单位完成项目区地形测绘、地质勘察、洪水分析计算及多方案比选,并同步开展项目可行性研究报告编制。

三是聚合力,项目效益最大化。安华水库地跨诸暨、浦江两县市,优化扩容提升工程,调整流域防洪格局,彻底解决水库历史遗留问题,最终将实现水库智慧化运维、智能空间管控以及基于智能决策的科学调度和优化运行。同时,推动库区周边区域“拥库”发展,结合库区综合治理和岸线整治,为安华水库上下游两岸居民提供更多优质水生态岸线资源,加快构建高品质幸福河湖网,打造省级标杆“水美乡村”,以水安创造水美,以水美带动水惠,走出诸暨、浦江两地团结治水的共富水路。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息