您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 水利要闻
水利要闻  
 
抗旱保供水,我们在行动!

日期: 2022-08-10 09:39:14 浏览次数: 信息来源:水政处、防御处(保障中心)、水管中心、引水中心、柯桥、新昌 字号:[ ]

入夏以来,受副热带高压影响,我市经历了持续高温干旱,连续多日最高气温达40℃以上。为防范极端天气带来的用水紧张,全市水利部门主动出击、积极作为,多举措全方位尽力做好抗旱保供水工作。

一是及时部署,加强旱情监测预警。第一时间召开专题部署会,印发《关于做好抗旱保供水工作的通知》,组织修编全市抗旱应急供水预案,分析研究各地蓄水保供形势,并作出相应部署。8月9日,我市发布水利旱情蓝色预警,要求各地水利部门关注天气变化,加强与气象、农业、应急等相关部门会商,动态研判、强化配合,进一步做好旱情防御工作。

二是压实责任,强化农饮水及灌溉保障。推进全面摸排,压实主体责任,密切关注各类水库、山塘蓄水情况及乡镇街道农村饮用水保障情况,对供水紧张点进行调研核实。主动下沉一线,指导乡镇村级供水站及时启用备用水源等。目前正值灌溉用水期,平水江水库管理中心落实专人巡渠,已开通专线电话,根据农户田间灌溉时间和需求及时调整渠道灌溉水位,最大限度提高水资源利用效率。

三是动态分析,科学实施工程调度。加强水库蓄水和供水能力的动态监测和科学分析,及时报送抗旱保供水工作信息,强化与各级相关部门的沟通联络。加强工程调度,科学调配水源,优化各阶梯水量分配调度。浙东引水萧山枢纽出梅以来共向绍兴方向引水1.11亿立方;市区曹娥江引水工程自6月起加大引水,截至目前,引水量超4300万方,有效提升古城内河水环境质量。

四是宣传引导,营造浓厚节水氛围。积极推进节水载体创建工作,大力推进企业节水。截至目前,已成功创建节水企业371家,并落实节水贷优惠政策,激发企业节水内生动力,促进水资源节约集约利用。积极开展城市管网检漏工作,突出数字化创新引领。广泛组织节水宣传,开展“水情知识读本进校园”、十佳“护水小卫士”、《浙水安澜》观影等活动积极引导市民关注水资源、节约水资源,让节水成为日常习惯。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息