您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 新昌县
新昌县  
 
新昌:立足“五个聚焦” 争当行业高质量发展排头兵

日期: 2022-08-10 09:37:32 浏览次数: 信息来源:新昌县水利水电局 字号:[ ]

新昌县深入贯彻省委决策部署,遵照报告明确的目标和途径,努力引领改革风气之先,力促全面深化改革、共同富裕示范区重大改革和数字化改革一体融合取得更大突破。

一是聚焦“以水富民”在水利项目建设上持续发力。紧扣绿色发展要求,突出项目重点,打造乡村共富模式。实施流域综合治理及改善水生态环境的相关项目22个,美丽河湖农村河道已完成整治2.7公里,项目完成后将有效提高河道的防洪能力,改善河道水生态环境;依托小水电“造血”功能,通过兴村富民基金吸纳集体经济薄弱村、民营企业入股,投入小水电资产整合项目,每年项目分红不低于715万元保障村集体经济收益。

二是聚焦“防住为王”在水旱灾害防御上持续发力。扎实开展隐患排查,对全县1004个水利设施和在建项目开展汛前检查,排查整改隐患134处,落实度汛措施60条;落实资金226.86万元,完成涉及11个乡镇街道32处隐患的应急项目;发挥水文“5+1”项目成效,通过动态调整赋码人员、实施防御项目、开展小流域山洪数字防御应用场景建设工作,进一步提升山洪灾害监测预警预报能力。截至目前共发出各类预警、提醒信息共计171次4988人次,山洪灾害预警单14期。

三是聚焦“从严从实”在强化监督管理上持续发力。加快印发河(湖)长履职积分细则及年度综合考评办法,压实责任,健全工作机制,加快推动“河湖长制”从“有名有实”到 “有能有效”;围绕“乱占、乱采、乱堆、乱建”问题,依托河湖长制平台,以属地政府管理为主,明确主体责任、管理任务和工作内容,采取乡级自查、部门排查以及无人机巡检等方式,抓好源头管理,促进问题整改。截至目前,共开展专项巡河100次,累计巡查河道长度800km,巡查水域面积100km2,清除河湖四乱面积7610 m2。

四是聚焦“智慧水利”在水利改革创新上持续发力。迭代升级水土保持智慧监管平台,进一步提升水土保持监管能效;优化县级山洪灾害监测预警平台、探索建立山洪智慧预警系统,努力实现精准预警、分级转移,进一步提高小流域山洪预警和防御能力;积极对接第三方技术支撑单位,就水费收缴场景应用建设进行研商,尽快形成应用建设方案并尽快落实应用建设。

五是聚焦“党管人才”目标,在人才队伍建设上持续发力。办好“水利讲堂”、实行“师徒结对”机制,持续推进“活力橙”年轻干部成长计划,通过搭建平台、创造机会,提升年轻干部综合素质,有效实现水利业务的有序传承。认真抓好经常性纪律教育和廉政教育,始终保持“赶考”的清醒,及时发现苗头性、倾向性问题,实施预警,防止违纪违法行为发生。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息