您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 媒体报道
媒体报道  
 
【绍兴日报】今年第2号总河(湖)长令发布 全面整治河道行洪突出问题

日期: 2022-08-02 17:20:50 浏览次数: 信息来源:市水利局 字号:[ ]

【7月22日报讯】记者从市河(湖)长办公室获悉,近日,市委书记、市总河(湖)长盛阅春,市委副书记、市长、市总河(湖)长施惠芳共同签发了绍兴市2022年第2号总河(湖)长令,要求深入排查妨碍河道行洪突出问题,全面打好整治河道行洪突出问题攻坚战。

今年以来,我市组织开展了妨碍河道行洪突出问题排查整治行动,取得了积极成效。但同时,部分地区排查整治不够全面彻底,一些河道仍存在行洪短板问题,需要进一步清除妨碍行洪顽疾,保障河道行洪通畅,守住防洪安全底线。

“眼下,各地正在地毯式排查区域内河道阻水突出问题。”市河(湖)长办相关负责人说,排查行动主要针对往年受淹区域河道、行洪排涝骨干河道的阻水构筑物、建筑物等,做到不留死角,并在排查基础上,形成问题、任务、责任、时间“四张清单”,由各地河(湖)长办会同相关职能部门审核汇总后,实行“两日一报”制度,报市河(湖)长办备案。  

同时,聚焦河道行洪突出问题,按照“边排查、边整治”和“谁设障、谁清除”的要求,全面加大执法整治力度,严格执行问题销号制度。对违法占用水域、审批超期且未按要求清除的构筑物、建筑物,以及违规设置的网箱、围栏等养殖设施,依法依规严厉查处;对占用水域已审批、且在审批期限内的构筑物、建筑物,督促各责任主体完善安全度汛方案,加强人力、机械保障,全面落实汛情紧急时清除的各项准备工作;建立健全联合执法机制,加强河道日常管控,严厉打击涉水违法犯罪行为。对问题隐瞒不报、整改弄虚作假,以及不作为、慢作为、组织不力的,将依法依纪严肃追究责任。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息