您现在的位置:
首页
>> 新闻中心 >> 县市交流 >> 新昌县
新昌县  
 
新昌县“四有”助推镜岭水库建设顺利推进

日期: 2022-08-09 09:14:27 浏览次数: 信息来源:新昌县水利水电局 字号:[ ]

镜岭水库设计库容3.13亿立方米,正常蓄水位128.00米,工程估算总投资131.84亿元。工程建设以防洪、供水为主,兼顾灌溉、改善流域水生态环境,结合发电等综合利用。该项目为我省“十四五”期间单体投资最大的水利工程,也是绍兴有史以来投资最大的水利工程。水库建成后,年可供水量约1.7亿方,可分别降低新昌澄潭、嵊州城区和上虞百官50年一遇洪水位1.13米0.74米和0.43米。为确保前期工作顺利推进,新昌县科学谋划,积极响应,全力落实上级部门的工作部署。

一是组织协调部署有序。该县高度重视镜岭水库工程建设,主要领导多次实地踏勘坝址区域并召开座谈会,层层压实责任,对违建、抢建等情况如何进行管控、拆除、打击、曝光等进行了协调和专题部署,协调公安、市监提供相关村庄户籍、工商登记等资料,积极配合市指挥部做好相关工作。

二是抢建抢种打击有效。第一时间做好库区无人机全覆盖拍摄取证、高空监控、卡扣封控等管控措施,累计完成23个重要点位高空探头的安装,设立24小时值班拦阻卡点4个;组织公安、城管、农业执法等力量下沉,开展专项打击行动上百次,累计组织拆除新增违建287处次,拆除违建面积5600多平方米,劝退苗木、建材等420多车次,有效控制突击抢种、违章搭建行为,预计减少支出近2亿元。

三是评估调研完成有方。综合考虑发布镜岭水库建设控制范围和要求的通告对社会的影响,专题开展社会风险评估,通过官媒平台发布《新昌县人民政府关于公布镜岭水库规划建设控制范围和要求的通告》,并通过4架无人机完成控制范围的航拍影像拍摄存档;通过以点带面、逐步推进的方式,先行开展殿前村实物调查工作积累经验,随后全面铺开,加速推进,截至5月20日,完成全部4487户房屋人口和433户工商户的调查工作,进度达100%,比常规缩短5个月时间。

四是舆情动态管控有力。科学制定实物调查工作网络舆情处置方案,疏导网络民意,全力避免舆情发酵。属地政府根据舆情苗头及时发动党员干部正面引导、以身作则,县公安局和综合执法局积极配合、开展有效打击。截至目前,全县共收集网络舆情信息上万条,总体相对客观,面上平稳,为下阶段工作顺利推进营造了良好氛围。

分享:

打印本页 关闭窗口

 
最新信息