首页
>> 水利建设 >> 政策文件 >> 政策解读
索引号: 11330600002577284D/2023-240778 公开方式: 主动公开
发布机构: 绍兴市水利局 成文日期: 2023-09-06
主题分类: 水利 发文字号:

关于《绍兴市水利局安全生产风险分级管控制度(试行)》的政策解读

发布时间:2023-09-06 17:25

信息来源: 市水利局

访问次数:

字体大小:

政策原文>

一、制定背景

为贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和《安全生产法》要求,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,进一步规范和强化水利行业安全风险分级管控工作,依据国家、省、市相关文件精神,结合我市水利实际,制定《绍兴市水利局安全生产风险分级管控制度(试行)》(以下简称《制度》)。

二、需解决的问题

一是健全水利工程安全风险管控工作制度。二是明确水利生产经营单位风险辨识程序。

三、制定依据和过程

1.《中华人民共和国安全生产法》

2.《中华人民共和国建筑法》

3.《建设工程安全生产管理条例》

四、主要内容和措施

《制度》共分五章,十三条,其中提到,要建立安全生产风险分级管控制度,并明确安全生产风险分级管控措施。《制度》明确,水利生产经营单位要落实安全风险管控责任,建立安全风险分级管控制度,开展危险源辨识和风险评价,制定安全风险管控措施,做好安全风险管控各项工作。

一是开展危险源辨识。水利单位每年开展全方位、全过程的危险源辨识,重点对施工作业类、机械设备类、设施场所类、作业环境类、生产工艺类等几个类型进行危险源辨识,列出危险源清单,并按重大和一般两个级别对危险源进行分级。

二是确定危险源风险等级。建立风险数据库,由项目法人组织有关参建单位开展绘制水利生产经营单位“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图。

三是实行分级管理。按照安全风险等级实行分级管理,对风险等级为重大的一般危险源和重大危险源要按照职责范围报属地水行政主管部门备案,危险物品重大危险源要按照规定同时报有关应急管理部门备案。

四是动态管控危险源。建立专项档案,根据危险源风险的变化情况,动态调整危险源、风险等级和管控措施,明确应急措施,对风险等级为重大的一般危险源和重大危险源要实现“一源一案”。

五是建立健全安全风险公告制度。定期组织风险教育和技能培训,设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明显警示标志,并强化监测和预警。

针对水利安全风险管控工作,《制度》中还明确了水行政主管部门部门的监管责任。

市水利局指导本地区的水利安全风险管控工作,负责对水利生产经营单位安全风险管控工作进行监督检查。依托水利部安全生产监督管理信息系统,实现安全风险信息报送、统计分析、分级管理和动态管控等功能。

解读单位:绍兴市水利局

解读电话:0575-85736310

顶部 打印 关闭